mardi 23 octobre 2012

La citrouille se métamorphose

Eh non! Ce n'est pas l'histoire du carrosse de Cendrillon,
mais celle d'une simple citrouille comme on en voit partout 
quand approche Halloween.

D'un coup de baguette magique ou presque,
je vous propose de la métamorphoser 
en plusieurs délicieux repas nutritifs.



J'ai coupé tout plein de légumes pendant que la Fée du Lac
s'affairait à enlever un chapeau à la citrouille et à la vider
de ses graines et filaments.



Bien sûr, on a conservé précieusement les graines.
Assaisonnées et rôties au four, elle sont délicieuses!
Je les ai préparées avec un peu d'huile d'olive et du gomasio.




Une fois tous les légumes mis dans la citrouille, 
j'ai ajouté une boîte de tomates en dés et des haricots variés 
(en boîte eux aussi, j'avais oublié d'en faire tremper la veille).
La Fée du Lac a ajouté du sel, de la livèche et de l'origan.


On remets le capuchon et hop! au four à 350°F pour environ 3h30.


Cuite, la chair de la citrouille se détache très facilement.


Et voilà un repas facile à préparer
et en bonus, y'a pas de chaudron à laver!

On peut servir cette ratatouille comme légume d'accompagnement
ou comme ça tout simplement avec un bout de pain et du fromage.



Comme il en restait beaucoup,  j'ai préparé un autre repas:
j'ai déposé ces légumes sur un nid de couscous.

Comme il en restait encore, le lendemain je les ai mis
sur un nid de riz basmati.



Comme ça semblait être une marmite sans fin, 
j'ai mélangé une part du mélange qui restait
à du riz au jasmin que j'ai apprêté "à l'indienne".

J'ai ajouté un mélange de curcuma, gingembre frais, poivre noir 
et des graines de sésame grillées.  Un délice!

Vous connaissez les vertus du curcuma ?
Cliquez ici une excellente vidéo sur le sujet.


J'ai finalement utilisé tout ce qui restait pour préparer
un délicieux velouté, simplement en ajoutant un peu d'eau
ainsi qu'un mélange de gingembre, cannelle 
et un petit bout de macis (muscade).


Un petit tour de mélangeur et voilà le résultat!



Ce que je retiens de cette nouvelle expérience...

On peut diviser la recette en portions 
et inventer une foule de recettes différentes 
à partir d'une seule préparation.

ou

On peut choisir une  citrouille plus petite.


10 commentaires:

  1. ca a l air d etre une recette a tombee et la presentation est sensas,merci du partage !

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  2. Alors là! Tu es la Fée des tentations et des bonnes idées! J'adore "recycler" une recette en milles versions à partir de la même base. Et ta recette m'a l'air bien appétissante et bonne pour la santé! Merci! 8)

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  3. Super tes idées recettes. J'adore la citrouille.Avec ma mère nous avons fait plein de confitures en fin de semaine.J'aime beaucoup en potage aussi.J'ai fait ensuite rôtir les grines au four c'est délicieux.Je ne connaissais pas le gomasio.Je l'essaie c'est certain avec l'autre citrouille qui attend.Bonne fin de journée Fée des bois et merci pour les bonnes idées.

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  4. Ma chère Fée des bois... Comme pour Cendrillon tu as su transformer à merveille cette belle citrouille.
    Tu as de bonnes idées de recette que je vais tenter...
    Je te fais de gros bisous

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  5. tu sais fée des bois et bien je vais te dire une chose j'adore ta façon que tu as de nous faire saliver devant l'écran ! les photos sont trop belles !! et ça à l'air trop bon !!! bonne journée !

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  6. C'est superbe :-)
    Bizzz Laure
    http://ptitesphotosdelolo.blogspot.fr/

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  7. Et hop, une barquette au congélateur pour les jours de grande flemme !

    Une autre recette délicieuse : CHIPS DE COURGES

    Préparation : 15 mn
    Cuisson : 8/10 mn
     
    Ingrédients (pour 4 personnes) :
    2 kg de courges
    2 gousses d'ail
    quelques feuilles de basilic
    Persil
    2 cuillères à café d'huile d'olive ou friteuse
    Sel et poivre


    Préparation :

    Faire chauffer la friteuse (12/15 mn).

    Peler les légumes.

    Émincer les courges le plus finement possible. Les mettre dans l'huile chaude pendant 8/10 mn.

    Pendant ce temps éplucher et émincer l'ail, le persil. et les 3 feuilles de basilic clou de girofle (attention c'est fort)

    Égoutter les chips une fois bien dorées.

    Disposer les chips courges dans un plat, saler, poivrer ajouter l'ail-persil-basilic. Bien remuer avant de servir.

    En accompagnement : un poulet rôti ou autre viande tendre et peu grasse.

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  8. Oh, tu me donnes envie d'une bonne soupe chaude et réconfortante... Je n'ai jamais osé cuisiner la citrouille, mais à voir sa polyvalence, je devrais m'y mettre!

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  9. Tout ca a l'air très bon, il me reste deux citrouilles en décoration...le wk prochain je vais essayer ta recette en essayant d'autres légumes aussi...merci les fées...

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  10. Coucou chère Fée :-) est ce que tu connaissais ce petit truc? : lorsque tu vides ta citrouille, tu met le tout dans le lavabo remplis d'eau, du coup les graines flottes (tu n'as qu'à les ramassées) et quand tu as terminé tu n'as qu'à passer ta main dans le fond pour recuperer le reste ;-)

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