Je me soigne rarement avec les plantes...
tout simplement parce que je ne suis que très rarement malade.
Une fois j'ai utilisé, en gargarisme, une infusion tiède de sauge officinale
parce que j'avais un abcès dans la bouche.
Le lendemain, c'était déjà beaucoup mieux
et deux jours plus tard, plus aucune trace de l'abcès.
J'applique aussi une infusion tiède de camomille sur les yeux des chatons
quand ils ont une petite infection. Ça fait des miracles!
Je prépare aussi quelques pommades:
L'Apaise-piqûres, bien utile quand on vit dans la forêt et
la Guérit-tout concoctée spécialement pour les petits bobos des enfants.
Autrement, les plantes, je les utilise au quotidien,
pour soutenir ma santé, pour me nourrir
pour le goût ou pour le plaisir, tout simplement.
Vous saviez que le basilic, l'origan, la sarriette, le thym,...
avaient tous des propriétés médicinales intéressantes ?
Ici, du thym séché qui sent et goûte bon le citron !
Ici, du thym séché qui sent et goûte bon le citron !
Aujourd'hui, j'ai préparé une infusion de plantes nutritives,
juste pour me faire du bien.
L'Astragale pour ses propriétés toniques.
Vous saviez qu'en Chine on l'incorporait à des soupes et à des bouillons ?
J'en ferai l'essai bientôt.
L'Ortie, une de mes plantes préférées, nutritive, reminéralisante et tonique aussi.
En saison, je la cuisine en soupe et hors saison, je l'utilise séchée en infusion
ou finement broyée comme assaisonnement.
L'Avoine, une spécialiste du système nerveux qu'elle tonifie et nourrit.
J'en ajoute dans les petits coussins apaisants que je confectionne.
( Je vous en reparlerai dans un autre billet.)
À la dernière minute, j'ai décidé d'ajouter une fleur de trèfle rouge.
Nutritive, alcalinisante et riche en minéraux,
elle est utile quand on a des bouffées de chaleur.
Vous saviez qu'en Chine on l'incorporait à des soupes et à des bouillons ?
J'en ferai l'essai bientôt.
L'Ortie, une de mes plantes préférées, nutritive, reminéralisante et tonique aussi.
En saison, je la cuisine en soupe et hors saison, je l'utilise séchée en infusion
ou finement broyée comme assaisonnement.
L'Avoine, une spécialiste du système nerveux qu'elle tonifie et nourrit.
J'en ajoute dans les petits coussins apaisants que je confectionne.
( Je vous en reparlerai dans un autre billet.)
À la dernière minute, j'ai décidé d'ajouter une fleur de trèfle rouge.
Nutritive, alcalinisante et riche en minéraux,
elle est utile quand on a des bouffées de chaleur.
Je vous en verse une tasse?
Moi j'aime bien ces petites recettes maison d'ailleurs je dois en utiliser une à base de miel et de vinaigre pour un début de mal de gorge !
RépondreSupprimerSoigne toi bien !
SupprimerC'est très intéressant, je savais rien de tout ça. Beau nouveau sujet à apprendre en vue, merci!
RépondreSupprimerMerci ! C'est tout un monde à découvrir, une plante à la fois.
SupprimerHum, moi j'en veux bien une tasse !!!
RépondreSupprimerJ'aime bien profiter des bienfaits des plantes :-)
Bises, Laure
http://ptitesphotosdelolo.blogspot.fr/
Je t'en offre volontiers!
SupprimerLe truc du bain de bouche la sauge, j'aurais dû l'apprendre plus tôt : ça m'aurait éviter de payer 38 euros de pharmacie ce mois-ci... Donc d'engraisser mon salopard de banquier.
RépondreSupprimerJe me sers du thym comme anti-fatigue et anti-bactérien quand il y a une épidémie de grippe : un tasse le matin et une le soir, avec une cuillère de miel, et hop ! Pas malade, la fille...
Pour les yeux de mes chats, j'utilise du Bleuet. Ca fonctionne très bien aussi.
Je traite mon foie malade avec de la chicorée et de l'artichaut.
J'achète toutes les plantes que je ne peux pas cultiver chez Altaïr Auvergne :
http://altair-plantes.pagesperso-orange.fr/presenta/alt_auv.htm
Les meilleurs plantes du monde, les plantes de mon pays, l'Auvergne.
Zut ! Avoir su je t'aurais parlé de la sauge avant. Je ne connaissais cet usage du Bleuet. Merci! Pour l'information!
SupprimerJ'avais écrit ça sur le sujet, il y a quelques temps :
RépondreSupprimerhttp://tsukiexperienceblog.blogspot.fr/2011/04/vous-avez-demande-les-urgences-ne.html
Bonjour,
RépondreSupprimerj'aurais aimé savoir si vous aviez des conseils pour quelqu'un qui souhaite intégrer les plantes dans son quotidien ?
D'où viennent vos connaissances? Livres ? Liens internet ?
En vous remerciant infiniment.
Bonjour Estelle !
SupprimerMes connaissances viennent de femmes, amoureuses des plantes, qui ont croisé ma route et m'ont transmis leur précieux savoir. Elles viennent aussi de formations ponctuelles, de beaucoup d'observation, de recherches, d'échanges et d'expérimentation.
Il existe d'excellentes formations d'herboristerie comme celle offerte par l'Herbothèque. Si tu décides d'apprendre par toi même, je te conseille d'étudier une plante à la fois. Quand on expérimente, on apprends vraiment. Anny Shnyder a écrit d'excellents livres sur le sujet, Danièle Laberge aussi.