lundi 17 mai 2010

Limonade de rhubarbe

Rafraîchissant - Désaltérant - Étonnant
et surtout Délicieux


LIMONADE DE RHUBARBE

Ingrédients
-6 belles tiges de rhubarbe
-6 tasses d’eau
-½ tasse de sucre
-Le jus de deux oranges (ou 1/3 de tasse de jus d'orange)
-Le jus d'un citron

Étapes
1. Couper la rhubarbe en petits morceaux
2. Ajouter l’eau et cuire jusqu’à ce que les tiges (qui en réalité sont des pétioles) soient ramollies.
3. Passer dans une passoire
4. Remettre sur le feu, ajoutez les jus de fruits et le sucre jusqu'à dissolution
5. Retirer et laisser refroidir

On peut ajouter de la glace concassée ainsi que de l’eau gazeuse au goût.

Personnellement j’ajoute beaucoup de jolis glaçons de violettes qui sont présentement en fleurs.

Cette limonade se sert très froide.

Même ceux qui ne raffole pas du goût de la rhubarbe la trouveront délicieuse. Je l’ai fait goûter à plusieurs et tous ont aimé.

Le plus difficile c’est d’attendre qu’elle refroidisse.

Vous m'en donnerez des nouvelles !

N’oubliez pas que les tiges de la rhubarbe sont comestibles, mais ses feuilles sont toxiques. Il ne faut jamais en consommer, leur ingestion peut être mortelle

Bon été !

12 commentaires:

  1. Wow! J'irai couper quelques tiges du plant qui pousse dans l'ancien potager d'à côté et j'expérimenterai cette recette qui me semble délicieuse.

    Avec les feuilles, ne fait-on pas une potion anti-pucerons?

    RépondreSupprimer
  2. je vais tester et te dirai.... mais je connais déjà la réponse!
    http://www.ledoubsjardindanabel.blogspot.com/

    RépondreSupprimer
  3. Merci Contes de Fée !

    En effet, il semblerait que la macération des feuilles donnent une potion anti-pucerons.

    Merci Anabel !

    J'ai hâte de lire votre appréciation de cette limonade particulière.

    RépondreSupprimer
  4. J'ai essayé ce matin. Personnellement je n'ai pas passé, j'ai mixé afin de profiter des fibres de la rhubarbe. Il faut bien sûr mélanger avant de servir et c'est peut être un peu plus épais mais ça renforce le goût. Avec un peu d'eau gazeuse c'est un vrai délice!
    j'imagine bien dans une ou deux semaines quand les fraises seront mures d'ajouter des fraises et de les mixer avec l'ensemble!

    RépondreSupprimer
  5. Quelle belle idée d'ajouter des fraises !

    RépondreSupprimer
  6. Et dire que mon fils mangeait tous mes plants de rhubarbe lorsqu'il était jeune! Il n'a sans doute pas mangé les feuilles.

    RépondreSupprimer
  7. Oups ! Sans doute il n'a pas mangé les feuilles... c'est vraiment toxique.

    RépondreSupprimer
  8. Il y a des années que je fais cette délicieuse recette. J'y ajoute du club soda au moment de servir.

    RépondreSupprimer
  9. Ummmm du club soda... c'est à essayer !

    Merci !

    RépondreSupprimer
  10. On m'a aussi parlé de vertus thérapeutiques du jus de grenade... ces vertus concernent directement mes préoccupations de santé actuelles... Quelqu'un peut m'en dire plus? ...
    Mais vive aussi la limonade de rhubarbe, bien que les violettes, ici, soient fanées depuis longtemps...

    RépondreSupprimer
  11. Merci gentille Fée pour cette recette que je vais essayer au plus tôt ;)

    RépondreSupprimer
  12. Merci gentille Fée pour ce breuvage que je vais essayer très bientôt vu que c`est le temps de la rhubarbe ;)

    RépondreSupprimer