mercredi 5 mai 2010

Miroir, miroir...

qui est la plus belle?


C'est toi joli Taraxacum ! C'est toi qui illumine les grandes étendues tristement unicolores.


En fait, la fleur n'est pas vraiment une fleur le saviez-vous? C'est un capitule qui contient des dizaines de fleurs alors quand on cueille un pissenlit c'est tout un bouquet que l'on cueille.

Les jeunes feuilles récoltées avant la floraison sont délicieuses en salades, les racines rôties donne un surprenant café des bois et finalement les fleurs peuvent être transformées en vin, en miel.
Tout est bon dans le pissenlit, de la racine à la fleur.



C'est d'ailleurs pour les transformer en miel qu'aujourd'hui, je faisais la cueillette de pissenlits telle que me l'a appris la Fée du bas de la côte.


J'avais presque terminé de remplir mon panier quand un promeneur s'est arrêté.

- Vous ramassez les pissenlits ? qu'il m'a demandé.
- Oui je les cueille pour en faire du miel.
- Avoir su, j'en ai arraché tout plein aujourd'hui, je vous les aurais apporté, qu'il ajoute.
- Ce sera pour une prochaine fois mais je peux tout de même vous expliquer comment... d'abord, on ne prends pas ceux sur le bord du chemin, ils sont trop poussiéreux. S'il y a a une fourmi dessus, ne la cueillez pas non plus, on lui laisse. S'il y a un insecte butineur, on attends qu'il ait fini. On coupe les fleurs en disant merci à chacune d'elle, (ça permet de pratiquer l'instant présent) et on les dépose délicatement sur un linge de coton.



Plus je parlais, plus son regard était étrange. Comme s'il cherchait à savoir dans quelle case me mettre... elle me mène en bateau... elle est originale... ou elle est complètement folle semblait-il se demander.

C'est son air déconfit que j'aurais du photographier.





Un délicieux miel en devenir...

6 commentaires:

  1. cette fois il faut donner ta précieuse recette(?)
    Il m'est arrivé de faire macérer des fleurs de pissenlits dans du vin blanc avec un peu de sucre, pour obtenir un petit apéro!
    http://www.ledoubsjardindanabel.blogspot.com/

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  2. Ton histoire est délicieuse... comme toujours! :)

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  3. Et bien là, j'la veux moi la fin de la recette :-)

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  4. Votre billet, chère Semeuse d'Étoiles, confirme un grand principe de cette vie; tout dépend de l'oeil avec lequel nous regardons les choses. Pour certains, le pissenlit est une mauvaise herbe horrible et, pour d'autres, il est un cadeau de la nature...un des rares a pouvoir être utilisé de la racine à la fleur. Merci de ce soleil que vous nous offrez en mots et en photos. Bonne journée :)

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  5. Fée du 3eme étage6 mai 2010 à 18:15

    De toute beauté! merci Fée des bois!

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  6. Merci pour vos gentils commentaires !

    Vous avez bien raison André... autant de personnes, autant de perceptions ;)

    Je connais plusieurs Fées mais c'est la première fois que je croise la Fée du 3e étage lolll... bienvenue sur mon blog.

    Pour la recette... je n'ai malheureusement rien de précis.

    Je cueille les fleurs, je les rince à l'eau fraîche, les secoue un peu pour enlever le surplus d'eau et je les dépose en couche dans un pot de verre en alternance avec une couche de sucre - idéalement, j'utilise du sucre de canne bio - encore plus idéalement, il serait issu d'un commerce équitable, mais parfois je mets simplement du sucre blanc, acheté au supermarché.

    Je place, pour quelques semaines, mon pot de verre sur le bord d'une fenêtre orientée au sud. Je prends soins de le retourner chaque fois que j'y pense.

    Au bout d'un certain temps, je chauffe le tout, je filtre, j'ajoute du jus de citron et je mets en pot. C'est tout!

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