jeudi 29 septembre 2011

Une soupe à quoi ???


- Betteraves, poires et pommes
- Quand t'avais dit que tu voulais manger plus de fruits et légumes...je ne croyais pas que c'était dans le même bol!

Voilà la conversation que j'ai eu un peu plus tôt.

- C'est très... rose. T'inventes toujours des choses étranges!
- Cette fois, c'est pas mon invention, c'est une recette inspirée de la Chef Graziella Battista du Graziella, un restaurant gastronomique du Vieux-Montréal. Rien de moins, ma chère!

- C'est bon?
- Bien sûr que c'est bon! Ça goûte la Vie!

Voici la recette originale publiée dans le Châtelaine de septembre 2011.

LA RECETTE DE GRAZIELLA BATTISTA
Soupe aux betteraves 
et aux poires
Préparation 20 minutes
Cuisson 60 minutes
6 à 8 portions

oignon 1 de grosseur moyenne, coupé en deux
ail 2 gousses
huile d'olive 3 c. à soupe
betteraves 350 g (3/4 lb) crues, pelées, coupées en deux
pomme de terre 1 de grosseur moyenne, coupée en deux
poires 4 pelées et coeur enlevé
bouillon de légumes ou de poulet 1 1/2 litre (6 tasses)
cassonade 2 c. à soupe
citron 1 jus seulement
crème sûre ou yogourt épais de type grec 200 g (1 tasse)
persil italien frais 2 c. à soupe haché finement (ou ciboulette, aneth, coriandre ou un mélange de fines herbes)

1.Dans le bol d'un robot culinaire, hacher l'oignon et l'ail finement.
2.Dans une grande casserole, sur feu doux, faire chauffer l'huile.  Ajouter le mélange oignon-ail et une pincée de sel.  Cuire environ 5 minutes en remuant de temps à autre.
3.Entre-temps, au robot culinaire, hacher les betteraves, la pomme de terre et les poires finement.  Mettre ce mélange dans la grande casserole et laisser mijoter 10 minutes.
4.Ajouter le bouillon et porter à ébullition.  Couvrir et laisser mijoter sur feu doux 45 minutes.
5.Passer la préparation au mélangeur pour obtenir une texture lisse.  Ajouter la cassonade et le jus de citron.  Saler et poivrer.
6.Garnir chaque bol de soupe de crème sure et de fines herbes.  On peut aussi mélanger la crème sure et le persil dans un petit bol, puis en déposer une grosse cuillerée au centre de chaque bol.  Servir la soupe chaude ou, en été, à température ambiante.

Suggestion: Accompagner de bons croûtons chauds nappés de beurre aux herbes ou d'huile d'olive.

Je n'ai pas de robot puissant comme ceux qu'utilisent les chefs pour hacher les betteraves, pomme de terre et cie, alors je les ai coupés avec un couteau.
* Comme je n'avais que deux poires et que j'avais des pommes en quantité, j'ai mis moitié poires, moitié pommes. 
* Je n'avais pas non plus de crème sûre ou de yogourt épais pour garnir, j'ai mis des pétales de calendula et des fleurs de basilic pourpre. 

Voilà pourquoi j'ai écrit qu'elle était "inspirée de", c'est très rare que je suive une recette à la lettre, j'y vais avec ce que j'ai sous la main.



Oserez-vous l'essayer?

16 commentaires:

  1. le mélange est surprenant, mais ça doit etre bien bon, j'essaierai à l'occasion car il est vrai que je manques d'idée pour accommoder la betterave..merci pour la recette

    RépondreSupprimer
  2. Très jolie présentation, c'est magnifique !
    Bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  3. J'aime beaucoup les soupes à base de betteraves, je n'avais jamais songé à y ajouter des fruits. A tenter ma foi!

    RépondreSupprimer
  4. Merci Isabelle! J'avais trop de betteraves... j'essais de trouvé des recettes différentes.

    Merci Grenadine! J'ai eu beaucoup de plaisir à faire la photo.

    Merci Claire Fo! Bon appétit!

    Merci Stéphanie! Le goût est surprenant mais c'est bon... ce soir j'aurai le verdict de la Fée du Lac qui en a apporté pour son lunch. Je reviendrai l'écrire.

    RépondreSupprimer
  5. Surprenant mais tellement beau , cela doit être délicieux !
    merci et bises

    RépondreSupprimer
  6. bon je sais pas encore mais beau oui !

    RépondreSupprimer
  7. Comme j'aimerais y goûter!!! Une soupe rose, quel délice!!!

    RépondreSupprimer
  8. C'est très beau à regarder et très appétissant! Avant de tenter cette recette, ici, une crème de courges m'attend!

    RépondreSupprimer
  9. Simply beautifully captured shots...lovely!

    RépondreSupprimer
  10. La couleur est magnifique, ça donne envie de goûter !

    RépondreSupprimer
  11. Un délice cette soupe!
    L'année dernière,j'ai fait un gâteau à la betterave (variante du gâteau à la carotte)
    C'était aussi un délice!

    Bonne fin de semaine!

    RépondreSupprimer
  12. Bonsoir la fée,

    Je ne sais pas si j'oserais, ce rose est tentant mais un peu rose. Oh après tout, soyons aventurière !

    Merci pour le suivi des activités sur Hellocoton. Je trouve que c'est un bon début aussi pour se visiter ensuite sur nos blogs respectifs.

    A très bientôt j'espère

    Grace

    RépondreSupprimer
  13. Oui j'ai tres envie de l'essayer, merci Fée !!

    RépondreSupprimer
  14. Interessant !
    www.peinture-sur-bois.com

    RépondreSupprimer