Les courges font partie des légumes oubliés, au même titre que le panais ou le topinambour. Pourtant, ces légumes anciens sont délicieux, économiques, faciles à cuisiner et de plus, ils sont santé. Que demander de mieux?
Aujourd'hui, je vous propose une petite balade au Centre d'interprétation de la courge situé à St-Joseph-du-Lac, au Québec, ainsi qu'une recette simple et délicieuse.
D'abord la visite. Voici un champs de courges ou... de bancs d'enfants, au choix.
Connaissez-vous plusieurs variétés de courges? Laissez-moi vous en présenter quelques-unes.
D'abord la Courge galeuse d'Eysines, du nom de la ville de Bordeaux d'où elle est issue. Ni son apparence, ni son nom ne me mettent en appétit, mais, à ce qu'on dit, sa chair serait savoureuse. Je n'ai pas encore essayé.
La suivante s'appelle Turban d'Aladin, Bonnet Turc ou Giraumon et ne passe passe pas inaperçue avec ses couleurs et sa forme bien particulière. J'en ai cueillie une, mais je ne l'ai pas encore cuisiné. C'est une histoire à suivre.
D'autres courges que je n'ai pas encore cuisinées.
Et finalement celle que j'ai utilisée pour préparer la recette d'aujourd'hui, la courge Butternut.
LA RECETTE
POTAGE CÉLERI COURGE BIO
Du magazine Bio-Bulle, octobre 2004
Cette recette est étonnante de simplicité. À maintes reprises j'ai été tentée de la modifier, d'ajouter ceci ou cela, mais je me suis abstenue, à un petit détail près: j'ai remplacé l'huile de canola par de l'huile d'olive.
1 courge musquée (butternut) en morceaux
6 tiges de céleri en gros morceaux
2 gros oignons jaunes en quartiers
1 pomme de terre en quartiers
30 ml (2 c. à soupe) d'huile de canola bio
- Faire revenir le céleri et les oignons quelques minutes.
- Ajouter les morceaux de courge et de pommes de terre et remplir le chaudron d'eau (un peu plus que la moitié), couvrir et cuire.
- Passer le tout au mélangeur.
- Assaisoner (sel, poivre, feuilles de céleri et de persil ciselées).
C'est tout!
C'est facile, rapide et délicieux! Bon appétit!
Vous avez aimé ? N'hésitez pas à faire circuler!
Saint-Joseph-du-Lac, c'est mon ancien coin, mais je n'ai jamais pris le temps d'aller visiter le centre d'interprétation de la courge. Je voulais y aller dimanche, mais mère nature ne semble pas d'accord...
RépondreSupprimerJ'adore les courges et je note bien la recette, avec les degrés qui vont baisser en fin de semaine, une bonne soupe sera la bienvenue!
Merci gentille Fée!
Bien intéressant ce centre d'interpétation ! Je trouve toutes ces variétés sur les marchés de la région ... et j'en use et en abuse. Mais je fais encore plus simple : Courge et safran, Courge et yaourt, soit juste de la courge allongée avec un peu d'eau salée et les épices, au gré du jour !
RépondreSupprimerHa ha EYsines c'est à côté de chez moi, mais je n'ai jamais vu cette galeuse! J'adore les courges, et j'ai hâte de faire ma pumpkin pie pour Thanksgiving (oui je suis la seule à fêter Thanksgiving en France, pis???)
RépondreSupprimerCoucou la fée,
RépondreSupprimerLa courge galeuse ressemble à une géante verrue ! ça ne met pas en appétit lol !
tes préparations par contre sont très belles à voir , donc doivent être très bonne !
je vais préparer ce jour un potage de potiron avec chataignes, je te dirai la suite !
très belle journée et bises d'une muse, jolie fée !
C'est passionnant, la première photo est vraiment superbe !!! Par contre je ne connais pas l'huile de canola...
RépondreSupprimerWow! Merci pour cette belle présentation!! Ma préférée et la préférée des enfants: La crème de Butternut...mais maudit que je viens les mains sèches après l'avoir arrangée cette chère courge...suis-je la seule??????!!!
RépondreSupprimerLégumes oubliés mais aux couleurs résolument modernes !
RépondreSupprimerAdiante
Elles sont tous très jolies. Ici on ne trouve que la Butternut au marché, j'ai de chance. Je vais faire ta recette, elle a très bon air!
RépondreSupprimerLes photos son magnifiques...
Merci Ellora et bonne visite! Y'avait un traffic fou quand nous sommes allées.
RépondreSupprimerMerci Gine! Courge et safran... hum... ça me semble bien intéressant!
Merci AnnaPoubelle! Et bon Thanksgiving! lol
Merci LadyJo! Potirons et châtaignes... c'est à essayer... je n'ai jamais goûté aux châtaignes je crois.
Merci Mingingi! Le Canada est un grand producteur de Canola ou Colza. C'est une huile réputée santé.
Merci Michèle! Je n'ai pas eu ce problème. Par contre, en jasant avec ma fille tantôt, elle m'a dit que lorsqu'elle épluchait cette courge, ses doigts enflaient. Étrange...
Merci Adiante! Ces couleurs nous mettent en appétit!
Merci Margo! Cette recette est simple, délicieuse, riche en vitamines et en fibres. Merci de ton passage dans mon Univers!
Les couleurs sont tellement belles que j'irais faire ta recette tout de suite si ce n'était que je dois partir pour le bureau :-)
RépondreSupprimerMais ta recette est simple et c'est certain que je vais l'essayer.
Merci et bonne journée!
Merci Francine! La recette avec la courge Butternut est vraiment facile et savoureuse. Bonne journée au bureau!
RépondreSupprimerelles sont trop belles les couleurs de ces soupes ! et ça a l'air bon
RépondreSupprimerHeureusement les courges reviennent au goût du jour! Très beau reportage.
RépondreSupprimerDans la famille il y a aussi le potimarron, au goût plus marqué , délicieux en purée!