J'aime beaucoup ce village. Il a une âme particulière, je m'y sens toujours bien. Je le connais parce que j'ai étudié en 2006 au Centre de formation agricole situé à Sainte-Scholastique. J'aurais aimé connaître ce village du temps où les commerces étaient nombreux et où ça fourmillait d'activités.
Malheureusement, des évènements tels que la grande expropriation ont miné la vie active du village. En 1969 le gouvernement libéral a pris possession de près de 100 000 acres des meilleures terres agricoles du Québec pour la construction de ce qui devait être le plus grand aéroport au monde. Des centaines de cultivateurs ont dû céder leur terre, celle de leurs ancêtres. Cette expropriation a fait mal, très mal.
L'aéroport de Mirabel, aujourd'hui fermé au public, n'a jamais pris l'ampleur escomptée. Ce sont 80 000 acres de bonne terre arable qui ont été exproprié en vain. Je ne peux m'imaginer la douleur et la détresse ressenties à ce moment par les familles soudainement dépossédées, non seulement de leur terre mais également de leur vie et à qui on a annoncé, des années plus tard, que tout cela n'avait été qu'une grosse erreur. C'est affreux ce qu'on a fait subir à ces gens.
Malgré tout, on ressent encore aujourd'hui que ce village a une âme particulière. Les rues, les maisons, les gens même ont quelque chose de... magique. Ça doit être pour ça que les fées que nous sommes s'y sentent tellement à l'aise.
Plusieurs édifices sont disparus, il ne reste qu'un dépanneur, quelques écoles et un hôtel, construit en 1875 et connu durant de nombreuses années sous le nom de l'Hôtel Longtin.
C'est d'ailleurs au Longtin que nous sommes allées dîner aujourd'hui. Il a changé de nom, il a changé de look, il a changé de propriétaire mais il persiste un petit quelque chose qui me rappelle les repas (et les bières) pris alors que la Fée du Lac et moi étudiions à quelques maisons de là. Dans ce temps là, Luc Longtin était propriétaire et avant lui son père et avant lui encore, son grand-père. Luc était un homme fort sympathique et la cuisine qu'on servait à cet hôtel était bonne, réconfortante, typique des cuisines de grand-mères. Les clients étaient fidèles. Un jour, un homme nous avait dit que ça faisait 40 ans qu'il était assis sur ce même tabouret, à ce même bar. Je me souviens que je n'avais pas su comment réagir. Je trouvais ça à la fois drôle et triste.
L'hôtel s'appelle donc, depuis deux ans, le bistro La Virée et sa nouvelle propriétaire, Chantal Miron. Le décor a complètement changé, il s'est modernisé. Toutefois, Chantal a conservé ou modifié plusieurs morceaux de l'ancien hôtel; on reconnaît certaines des chaises, les portes à carreaux, certains détails architecturaux. Ça donne un décors fort bien réussi dans lequel s'amalgame harmonieusement le passé et le présent.
C'est la belle Diane qui nous a accueillies. Quelle joie de la retrouver après toutes ces années! Elle est tellement sympathique! Je suis toujours fidèle au poste, qu'elle nous a dit. Elle en a sûrement vu des choses depuis 20 ans à cet endroit.
Le menu était fort différent de celui du temps. Nous avons convenu, la Fée du Lac et moi, de nous partager une pizza et une frite mais attendez, pas n'importe quelle pizza et pas n'importe quelle frite. Oh! que non! La pizza que nous avons choisie était au confit d'oignons et au brie. Sliup! Elle s'appelait, avec raison, "Delirium".
- Je mange plus jamais de ma vie, a dit la Fée du Lac après la première bouchée, je veux garder pour toujours ce bon goût dans ma bouche.
La croûte était mince, les assaisonnements parfait. C'était bon! Mais bon! En fait, c'était... délirant.
Diane nous avait recommandé la frite Spécial La Virée. Les clients l'aiment beaucoup, qu'elle avait dit. Rapidement, nous avons décrété que c'était congé de tofu, de salade et d'aliments allégés pour aujourd'hui et nous avons dit: Va pour la frite! Encore là, la surprise, du jamais vu, du jamais goûté, l'explosion en bouche! C'était des frites croustillantes faites de patates douces avec des petits grains de bacon et un peu de fromage fondu, un brin croustillant aussi. C'était à se rouler par terre.
Voilà ! Ce que je voulais vous dire en fait c'est que j'ai mangé un délicieux repas. Si vous allez y faire un tour, n'oubliez pas de saluer la belle Diane de la part des deux fées.
Santé!
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Eh mais ho, madame la Fée, ça va pas bien ou quoi??? Des frites avec une pizza???
RépondreSupprimerTu me donnes l'eau à la bouche :-)
RépondreSupprimerJe suis bien d'accord avec toi, c'est épouvantable les émotions que le gouvernement a fait vivre à ces gens.
Oh mais tu nous donne envie de passer par là ! C'est à l'aéroport Mirabel que j'avais débarqué il y a ... une éternité... quel bonheur de se remémorer mon séjour au Québec, un pays qui laisse des traces profondes dans mon cœur !
RépondreSupprimerBisous ma douce, que tu partageras avec la fée du lac si tu veux bien !
Hum! Elle a l'air pas mal, cette pizza!
RépondreSupprimerDonc, la prochaine fois que je vais à la Boucannerie, je saurai où diner! ;-)
Merci Fée des bois! Merci les Fées!
Eh! oui Madame du Jardin du Vent. Une fois n'est pas coutume! lol Pour ma pénitence, je ferai au minimum 4 heures par jour au jardin. Vive les pénitences et... la pizza! lol
RépondreSupprimerMerci Françine ! Tu as bien raison.
Merci Pétales de Fées! Je vais faire le message à la Fée du Lac.
Merci Lili-Geneviève! Tu m'en redonneras des nouvelles! Attention... les portions sont généreuses, c'est pour ça que nous avions pris une portion à deux.
Ce ne sont pas les frites OU la pizza qui m'interpellent, ce sont les frites ET la pizza!! Qu'est-ce que c'est que c't assemblage????
RépondreSupprimerC'est un assemblage... délicieux ! Faudra que t'essais un jour! Tu dois par contre diminuer la portion de pizza ainsi que celle des frites, faut tout de même pas exagérer. À consommer à l'occasion seulement !
RépondreSupprimerMouaif, je ne suis pas très convaincue, il y a bien une mer et un océan qui nous séparent..!
RépondreSupprimerEnfin, maintenant je le sais, si c'est ça la nourriture d'une fée, j'aurai jamais mon diplôme. Rrrrrr. A moins que... Quand on mange du ketchup avec les artichauts, on a une petite chance?
C'est pas vraiment de la nourriture de fée, c'est plutôt de la nourriture de... gourmande. La nourriture de fée est composée essentiellement de ce qui pousse de façon cultivée ou sauvage autour de sa maison. Artichauts et ketchup tu dis??? Non mais quel étrange assemblage ! lol
RépondreSupprimerMerci pour ce merveilleux texte chère Fée des Bois...et merci pour la magnifique suggestion de repas!!! J'ai bien l'impression que j'irai certainement faire une petite visite à cet endroit lors d'une promenande dans cette superbe région :)
RépondreSupprimerJ'en ai appris des choses en lisant ce récit féérique.
RépondreSupprimerAu sujet de la pizza au Brie, çà alors , il faudra que je goûte un jour . Et vous avez aussi des frites très variées! Je comprends que tout cela soit très gourmand.
J'ignorais l'histoire de l'aéroport de Mirabel, c'est triste de faire partir les personnes du lieu de leurs pères.
Je viens de découvrir ton blog, j'aime beaucoup l'ambiance, je reviendrai certainement te rendre visite.
RépondreSupprimerBon week-end.