dimanche 22 janvier 2012

Trois légumes et une patate

Recette née du désir de manger un peu plus bio, un peu plus local, 
un peu plus santé, un peu plus végé,
juste un peu plus, rien d'extrême, rien de drastique, 
simplement une série de petits pas en direction de moi, de ma santé.

Je vous présente donc la première recette tirée de la série:  

VELOUTÉS D'HIVER
Trois légumes et une patate


Une recette de légumes racines toute simple, économique, facile, rapide et savoureuse.
Que des avantages finalement!

Il suffit de couper l'oignon, la pomme de terre, la carotte et le panais en cubes.
Plus petits pour une cuisson plus rapide, plus gros pour plus de saveur.


 Ajoutez du gingembre râpé.
Remplissez d'eau jusqu'au dessus des légumes.


Quand les légumes sont cuits, retirez du feu, ajoutez de l'ortie biologique séchée
couvrez et laissez infuser une dizaine de minutes.
Cette façon de faire permet de conserver 
un maximum des huiles essentielles de l'ortie.

Passez le tout au mélangeur, versez dans vos plus jolis bols, 
décorez, salez (pas trop), poivrez, servez et dégustez.


C'est un plaisir pour les yeux,
un délice pour les papilles,
un réconfort pour l'âme,
une caresse pour chacune de vos cellules.

Bon appétit!

Vous avez aimé?  Partagez allègrement!

20 commentaires:

  1. Hummm, une soupe repas, comme on les aime !

    RépondreSupprimer
  2. Oui!!! Avec un bout de fromage et un bon pain de grains... un délice!

    RépondreSupprimer
  3. C'est vrai que ça fait longtemps que je n'ai pas fait de soupe repas. Ça donne des idées..

    RépondreSupprimer
  4. Je congèle aussi le gingembre, mais je l'épluche et j'en fais de fines tranches, afin de pouvoir décongeler juste ce qu'il me faut quand j'en ai besoin.

    RépondreSupprimer
  5. Je ne suis pas soupe du tout, mais avec du gingembre, pourquoi pas ! En tout cas, ça réchauffe, c'est sûr !

    RépondreSupprimer
  6. Rien de meilleur qu'une bonne soupe en hiver !

    RépondreSupprimer
  7. J'en veux! J'en veux! Tu me donnes le goût de me faire une soupe aujourd'hui! Merci Fée! 8)

    RépondreSupprimer
  8. Miammm j'en salive a distance, merci ca sent même bon jusque chez moi!

    RépondreSupprimer
  9. Merci pour vos commentaires!
    Aujourd'hui j'ai acheté d'autres légumes pour continuer la série: Trois légumes et une patate! :) Je vais faire des expériences. Si c'est concluant, je partage, si ça ne l'est pas... on verra! lol

    RépondreSupprimer
  10. Ça c'est le genre de recette qui me plaît. Quelle onctuosité et la couleur est appétissante. Adoptée! Avec un peu de tofu et du pain en accompagnement, ça devient une véritable soupe repas en effet.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Une femme libre qui s'y connait! Je l'ai mangé avec un bon pain de grains et un bout de fromage. Sliup!

      Supprimer
  11. L' art, avec trois fois rien de faire trois fois plus.

    RépondreSupprimer
  12. Une soupe vraiment appétissante et c'est une très bonne idée d'ajouter un peu de gingembre ! Bravo madame la Fée ! Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je n'avais pas l'habitude de l'utiliser, mais depuis quelques temps... j'en fais usage plus souvent. Je l'aime aussi beaucoup en infusion avec un peu de miel et de citron. :) Merci chère Pétales!

      Supprimer
  13. Merci pour cette recette toute simple et nourrissant. Je vais l'essayer certain.Moi qui adore les potages.Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  14. coucou,
    hummmmmmmmmmmm,
    la bonne soupe..
    presque la méme qu'a la maison...
    un délice...
    bizzzzzzzzz claire

    RépondreSupprimer
  15. Merci la Fée , tu as raison de dire que l'on peut faire des bonnes choses avec des légumes ... et la petite pointe de gingembre ,chaud ,chaud le potage .
    Bises de LOUISE

    RépondreSupprimer
  16. J'adore les recettes peu compliquées et avec peu d'ingrédients. Et j'adore le gingembre !!!

    RépondreSupprimer
  17. ummmmm!! Cette recette a l'air vraiment superbe. J'adore les plats simples, que comme celui-ci ont un résultat aussi delicieux que jolie!! Je ne connais pas le panai mais ça semble super, c'est domage parce que je viens de faire une commande à Baumeaux, et je crois qu'en y auront, mais la prochaine fois bien sûr!!

    à bientôt!!

    RépondreSupprimer