lundi 9 décembre 2013

Truffes truffées de...

 
 
J'ai hérité ces gênes de ma grand-mère maternelle. 
Si quelque chose était étrange, inhabituel, original, elle l'aimait.
Je suis comme ça aussi.
 
Les truffes au chocolat ont été inventées en 1895 et sont depuis
souvent offertes dans la période des Fêtes. 
Qu'y a-t-il d'étrange ou d'inhabituel dans des truffes?
pensez-vous peut-être. 
 
Je n'aurais probablement pas fait l'expérience
de la confection de truffes si on ne m'avait pas présenté
cette recette... disons... assez particulière.
 
Je vous ai préparé un petit reportage-photos pour l'illustrer.
Vous me suivez ? 
 
 
Faites cuire 2 tasses de petits pois congelés.
 
 
- Des quoi ???!!!??? pensez-vous peut-être.
Il y a sûrement erreur sur la recette,
depuis quand y a-t-il des pois dans les truffes?
Louis Dufour, l'inventeur de la recette
n'y a certainement pas mis de pois!
 
Je vous avais dit que j'avais les gênes de ma grand-mère!
 
Ce sont donc bien des
le principal ingrédient de la recette.
 
Peu importe la taille des pois,
mais à mon avis, ce sont les minis qui sont les meilleurs.
 
 
On mesure donc 2 tasses de pois qu'on fait cuire
puis qu'on égoutte.
 

Avec un pied mélangeur ou un autre bidule du genre,
on réduit ensuite les petits pois en purée.
 
La couleur est vraiment surprenante.
 

 
Bien sûr il y a aussi du chocolat,
une truffe ne serait pas une truffe sans ça!
 
Il y a des pépites de chocolat mi-sucré,
la recette mentionnait 280 grammes,
mais mon sac contenant 250 grammes,
alors c'est ce que j'ai mis.
 
J'ai aussi mis du cacao, 1 c. à table de beurre et
un peu de café.  Paraît que ça enlève le goût
un brin ferreux des légumes verts.
 
 
 
J'ai mélangé le tout dans un bain-marie improvisé.

 
J'ai mis la préparation au frigo, fait des petites boules
que j'ai ensuite roulées dans le cacao.

 
Ces produits ont été testés sur la Fée du Lac
qui a vraiment été surprise
de ne pas y retrouver le goût des petits pois.
 
Les truffes ont également été testées
sur mes collègues qui ont fait des
Oummmmf  Armmmmmf Ommmmnnn
de plaisir. 
 
Bien sûr j'avais gardé la recette pour après la dégustation.
 
 
Cette recette a été présentée par Annick De Celle
ce matin à Salut Bonjour 
où vous trouverez la recette complète ainsi que la vidéo.
 
Allez-vous oser l'essayer ?
 
 
 

5 commentaires:

  1. Allo Aline, Je vais faire la recette c'est certain car il y a un brin de santé dedans...Merci à toi

    RépondreSupprimer
  2. Oh quelle idée merveilleuse !!!!

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour mes deux belles petites fées! Hummm,,,, un peu bizarre des petits poids dans les truffes mais ça l'air tellement bon, merci pour la recette, c'est à essayer! Bisous tout doux et bonne journée dans la joie et la tendresse!

    RépondreSupprimer
  4. A la question, allez-vous essayer cette recette ? Sans hésitation, je réponds OUI !
    Curieuse et gourmande comme je suis !
    Merci pour ce partage.
    Un régal de venir ici.
    Bonne soirée. Bien amicalement.

    RépondreSupprimer
  5. Ma belle fée, je m'apprête à faire ces truffes étranges (ben oui, moi aussi j'aime ça, l'étrange!) mais comme je suis nulle en improvisation culinaire, j'aimerais que tu me dises combien tu as mis de cacao dans ton mélange au bain-marie (mesuré en cuillères, s'il te plaît, et non en tasses auxquelles je ne comprends rien, comme toute française qui se respecte) et s'il était, ou non, sucré. Merci de me répondre, ma bonne fée.
    Fredginger qui piaffe d'impatience de commencer la recette.

    RépondreSupprimer