Une amie a ressorti un texte que j'avais écrit en 2008. Je l'ai remis au goût du jour avant de vous le partager.
Équipez-vous d’une bonne paire de ciseaux propre et d’un contenant. N’importe quel contenant, même un sac en papier brun fait l’affaire, mais un panier c’est beaucoup plus joli.
Sortez cueillir les ingrédients pour préparer votre soupe.
Le printemps vient tout juste de se pointer, que vais-je bien pouvoir cueillir? vous demandez-vous peut-être si vous habitez au Québec et plus particulièrement en zone 4 ou moins.
En fait, pas grand-chose… vous n’aurez qu’à compléter votre repas avec du pain et du fromage.
Allez d’abord vers la talle d’ortie… vous devriez y voir quelques petites pousses de 7-8 cm… Soyez téméraire ! Cueillez les extrémités sans gants ! Le secret… ce n’est pas un fantasme masochiste n’en déplaise à certains… les feuilles ne piquent pas… les cristaux de silice se trouvent tout au long de la tige… mais gare au faux mouvements… ça prends quand même une attention constante… c’est une belle pratique du moment présent.
Continuez votre tournée… la ciboulette commence à pousser, le persil également. Cueillez-en quelques brins… pas beaucoup, ils sont encore tout petits. L’origan doré, l’origan grec, le thym anglais, le thym citron ont survécu à l’hiver. Cueillez-en quelques tiges.
Repérez quelques feuilles de pissenlit, d’oseille, d’érythrone… ajoutez-les à votre panier. Ajoutez également une ou deux tiges d’oignon égyptien.
Sentez ! Humez, respirez la verdure de votre panier ! ! Ça sent le printemps ! Ça sent la vie !
Une fois à la maison, inspectez et nettoyez méticuleusement les cadeaux du jardin. Dans un bon chaudron… pas très grand car vous l’aurez remarqué, votre panier n’est pas très rempli encore en ce mois de mai, faites revenir un oignon, ajoutez une petite pomme de terre, du bouillon de poulet (si vous n’en avez pas, de l’eau fera l’affaire) et les précieuses herbes.
Faites maintenant la tournée de votre étagère à semis… prenez 2-3 feuilles de coriandre, de persil, de céleri. Vos basilics sont prêts à être pincés ? Ajoutez ces extrémités à votre soupe. Prélevez une feuille de laitue sur quelques-uns des plants et ajoutez-les à la soupe. La laitue rouge donnera une couleur étrange… privilégiez la verte.
Pour terminer, couper un caïeux de l’ail que vous avez récolté l’an dernier pour enlever le germe qui est maintenant rendu très gros et observez comme il se prépare déjà assurer sa relève.
Laisser mijoter tout doucement à feu très doux à couvert histoire de garder prisonniers tous ces délicieux arômes.
Lorsque c’est cuit, laissez tiédir avant de le transformer en potage.
Au moment de servir votre premier potage printanier, ajoutez un peu de lait
Si c’est bon ? Savoureux ! Exaltant! C'est comme si mon corps en redemandait... je déposais ma cueillère entre chaque lampée pour faire durer le plaisir.
Je l'ai refait de nouveau ce soir.
Qu'attendez-vous ?!? Allez !!! À vos cueillettes !!! Et bon appétit !
* L'oseille est consommée depuis très longtemps, elle est excellente en sauce, en soupe, en salade. Mais attention... consommée à forte dose elle peut occasionner quelques troubles digestifs à cause de l'acide oxalique qu'elle contient.
Ben, je ne suis pas une inconditionnelle ... mais à te lire, ça me ferait presque envie d'essayer !
RépondreSupprimerHum... ça sent bon par ici ! Cette soupe à l'air délicieuse...
RépondreSupprimerBon, Aline, tu passes chez moi ce soir avec ton panier plein d'herbes, tu t'installes dans ma cuisine, (je te prête le tablier) et tu prépares un bon potage que nous dégusterons ensemble en regardant le palmarès du festival de Cannes! D'accord? Je t'attends autour de 20 heures...
RépondreSupprimerhummmm, je ne sais pour l oseille, potage d ortie 1 fois et que de souvenir de fer! je me cherche de l ortie depuis...
RépondreSupprimerLoudesbois
Merci pour vos messages ! Tiens j'en partage un bon bol avec vous!
RépondreSupprimerPasser une agréable journée!
l'érythrone se mange ? ha ben ça c'est une révélation, je croyais que ça se photographiait seulement !
RépondreSupprimerL'Érythrone se photographie et... se mange. lol
RépondreSupprimerAvec modération, beaucoup de modération car cette petite plante prends plusieurs années avant d'atteindre la maturité. Ici, j'en mange 2 à 4 feuilles par année. Habituellement, je ne les cuisine pas, je les déguste tout doucement, une petite croquée à la fois. Ça goûte semblable aux pois mange-tout mais en plus frais encore. J'adore!