On dirait bien que l'été a décidé de rester un peu plus longtemps.
Les jardins continuent de nous offrir
de savoureux fruits et de magnifiques fleurs.
Voici un bref résumé, en photos bien sûr,
de quelques actions posées au jardin ces derniers jours.
De belles tomates rouges gorgées de vitamines,
toutes chaudes de soleil.
Y'a pas un proverbe qui dit... un panier par jour,
éloigne le médecin pour toujours?
Récolte d'hier de tomates cerises, tomates Matina et...
de tomates Coeur de boeuf!
Et que faire de toutes ces tomates ?
Des sandwiches, des salades, des tomates séchées et...
des soupes faciles qui goûtent le Ciel!
J'ai fait revenir un oignon, ajouté les tomates cerises coupées en deux,
un peu de sel, un peu de poivre, un peu d'eau, tout simplement.
Comme je n'ai pas enlevé la pelure des petites tomates,
j'ai passé le tout au mélangeur avant de servir.
J'ai accompagné ce repas d'une tartinade de graines de tournesol,
mais comme la recette n'est pas encore tout à fait au point,
je vais faire quelques expériences supplémentaires
avant de vous la partager.
J'avais prévu congeler une partie de la soupe, mais...
on l'a toute mangée. Un orgasme pour les papilles!
Le séchoir a été vidé... et rempli de nouveau!
Les plantes soutiennent la vie et
l'intention, le soin qu'on apporte à leur culture,
à leur récolte et à leur transformation influence aussi
les bienfaits qu'elles apportent.
C'est pourquoi beaucoup de soin est apporté à chacune de ces étapes.
C'est une forme de méditation, une pratique du moment présent.
On a qu'à penser à une bonne soupe
qu'on préparerait pour quelqu'un qui est malade.
Bien sûr, la chaleur du bouillon, les vitamines des légumes
nourriront la personne, mais l'intention et l'amour qu'on y aura
mis la réconfortera, la soutiendra.
C'est le même principe pour les plantes!
On a donc rempli tout plein de petits pots
d'herbes et de fleurs séchées...
des plus grands aussi.
Ici, c'est au quotidien que les plantes sont utilisées;
en cuisine, en infusion, en sirop, en onguent, dans le bain...
bref, à toutes les sauces.
J'ai également préparé des macérâts
qui composeront bientôt de précieux onguents
pour apaiser, soulager et soigner les petits bobos.
Les macérâts sont des fleurs et des feuilles séchées que je fais macérer dans
une bonne huile d'olive bio, première pression, pressée à froid.
L'Achillée qui, entre autre, tonifie le système veineux;
La Calendula, spécialiste de la peau;
La Guimauve pour ses vertus émollientes et adoucissantes;
La Lavande parce qu'elle est antiseptique et cicatrisante;
La Camomille pour son action anti-inflammatoire et désinfectante;
La Rose pour ses propriétés équilibrantes et harmonisantes.
Bien sûr, ce n'est qu'un mini-micro résumé car
chacune d'elle a beaucoup plus de propriétés que celles énumérées.
Pourquoi des plantes séchées et non fraîches ?
Pour deux raison: premièrement, l'eau et l'huile ne font pas beau ménage,
deuxièmement, avec les herbes séchées,
on peut faire des huiles plus concentrées.
Je range ensuite les petits pots à l'abri de la lumière
et je brasse tous les jours durant environ 4 à 6 semaines.
Je n'ai plus qu'à filtrer et j'obtiens alors une huile riche
de tous les principes actifs des plantes qui me servira
à confectionner les précieux onguents.
J'ai également récolté ceci...
Joli n'est-ce pas ? Et ça se mange !
Et c'est bon !
Je vous souhaite une très agréable journée,
mes jardins m'appellent de nouveau.
À bientôt!
C'est une pomme par jour qui éloigne le médecin, par chez nous... Mais les panier, c'est de l'osier, l'osier c'est du saule et le saule... Ben c'est de l'aspirine, alors, imaginer qu'un panier par jour éloigne le médecin n'est peut-être pas si vain... ;)
RépondreSupprimerSuperbe ce billet : les photos, les recettes, la manière dont tu racontes...
Merci.
Ce sont là d'excellentes déductions!
SupprimerMerci beaucoup Tsuki pour ce sourire !
Passe une agréable journée!
Je ne suis pas assez courageuse pour en faire autant, mais j'adore récolter et conserver des herbes. Hélas, on me traite de sorcière, pas de fée. Snif! Pas grave, je continue à admirer et envier la Fée des bois.
RépondreSupprimerChère fourmi... je vais essayer de retrouver un texte que j'ai lu il y a quelques années à propos des sorcières et que j'avais mis en commentaires quelque part sur ce blog. Y'a de quoi être fière, je te le garanti. :)
SupprimerEn passant... tu as remarqué mon chapeau ? C'est un chapeau pointu. Je m'appelle Fée juste pour pas faire peur au monde. :)
SupprimerJe suis en plein dans les conserves.J'ai coupé des légumes tout l'avant-midi pour la sauce à spaghetti. J'adore l'automne et toute l'abondance que cette saison nous offre.On travaille fort mais ça en vaut la peine. Merci pour ces magnifiques photos bon samedi!
RépondreSupprimerTu as bien raison Étoile! La semaine dernière qu'on a fait la sauce à spaghat en gang dans un immense chaudron dehors sur un brûleur. La job! mais chaque fois que j'ouvrirai un pot, je goûterai aussi à tous les souvenirs qui y sont rattachés.
SupprimerBonnes conserves !
De lien en lien...
RépondreSupprimerC'est drôle parce que ce tu nommes "fleurs de ciboulette", ici en Bretagne, nous l'appelons "ail des ours". C'est une plante qui fleurit au printemps.
La ciboule et la ciboulette (plus fine que la première) fleurissent en pompons d'un très joli bleu.
Très joli blog, plein d'enseignements et de tendresse.
(si tu n'étais pas aussi loin, j'adopterais illico le petit Gremlin...).
Belle journée à toi
Marie
C'est vrai que cette année nous avons des fleurs plus tartivement, je vais ramasser ma rhubarbe qui vient juste de pousser en aout..ca ne je comprend pas...peut etre qu'une fée est venue... je ne fais pas de conserve, car je n'ai pas de légume cette année sauf des tomates que nous mangons à mesure qu'elles rougissent..bravo aux deux fées qui font des pots magnfiques !!!!
RépondreSupprimerMagnifiquement instructif et inspirant ! Quand je vois que tu as un panier complet a ras bord de belles tomates( par jour) et que moi j'ose encore espérer ....
RépondreSupprimerTu as eu droit à l'été et moi j'ose y croire...